Monográficos · 28 de Abril de 2012. 20:49h.

Sin barreras en el valle de Santa Fe

Imagen del Momtseny

El Parque Natural del Montseny ha ampliado y mejorado el itinerario adaptado que ya existía en el valle de Santa Fe, que empezaba en el centro de información Can Casadas y terminaba en la fuente del Frare.

El Parque Natural del Montseny ha ampliado y mejorado el itinerario adaptado que ya existía en el valle de Santa Fe, que empezaba en el centro de información Can Casadas y terminaba en la fuente del Frare.

Se trata de un itinerario de unos setecientos metros de longitud, que se ha construido aplicando medidas correctoras de barreras arquitectónicas para hacerlo accesible a todos. Tiene una pendiente inferior al 6%é para que puedan circular fácilmente las personas que van en silla de ruedas.

Ejecutada en 2010 dentro del convenio entre la Obra Social la Caixa y la Diputación de Barcelona, esta es la segunda fase de adecuación del itinerario, con la que se ha alargado el recorrido quinientos metros más y se ha conseguido que sea circular, con el punto de salida y llegada en el centro de información Can Casadas.

Vía circular

Los trabajos de adaptación se han llevado a cabo en un tramo del itinerario de Can Casadas, para convertirlo en una vía circular. Esta iniciativa se enmarca dentro del convenio de colaboración entre la Caixa y la Diputación de Barcelona, en el que se manifiesta el compromiso de hacer accesibles itinerarios existentes o de nueva creación a personas con discapacidades o con problemas de movilidad.

Así pues, el itinerario de Santa Fe se suma a las cinco adaptaciones ya ejecutadas en diversos espacios de la Red de Parques Naturales de la Diputación de Barcelona.

Concretamente, en este espacio, los trabajos han consistido en el desbrozado de la vegetación y la excavación de la plataforma del camino. También se ha adaptado la base del camino, para garantizar la construcción de un firme apto para sillas de ruedas.

El trazado, delimitado

A lo largo de todo el recorrido se ha hecho un arcén con piedra granítica que delimita el trazado del camino, y muros de contención para garantizar la estabilidad de algunos terraplenes. Asimismo, se han instalado puentes y pasarelas de madera de castaño en los puntos donde es necesario, y se ha señalizado todo el itinerario.

Las actuaciones de estos proyectos han sido ejecutadas por una empresa de inserción social (Dimas, empresa de inserción), asociación para la intervención social integral que trabaja para la reeducación y la reinserción social de personas amenazadas de exclusión. En este proyecto, han participado cuatro personas de esta entidad.

Este itinerario forma parte de la red de itinerarios adaptados que la Diputación de Barcelona ha ido construyendo a lo largo de los últimos cinco años en el marco del convenio de colaboración con la Caixa para el desarrollo del plan de gestión integral para la conservación de los sistemas naturales de la Red de Parques Naturales de la corporación.

Otros recorridos

Otros recorridos que también se han realizado dentro de este convenio son:

- Itinerario sensorial del Parque del Garraf: con elementos de interpretación del medio natural que desarrollan los sentidos (1,1 km. y 113.810,88 euros de inversión).

- Itinerario botánico del Parque del Garraf: con letreros informativos de la flora que se encuentra a lo largo del recorrido (0,5 km. y 40.601,54 euros de inversión).

- Itinerario adaptado del Parque del Castillo de Montesquiu: recorrido por el bosque desde el aparcamiento hasta la zona del Castillo de Montesquiu (0,8 km. y 154.365,95 euros de inversión).

- Itinerario adaptado del Parque Natural de Sant Llorenç del Munt y l'Obac: recorrido lineal que sale del centro de información de la Casa de l'Obac (1,10 km. y 77.272,51 euros de inversión).

Imatge Montseny 2

0 Comentarios